Aviso de Privacidad Integral: Monitoreo COVID-19

Para prevenir el contagio y diseminación del COVID-19 y como parte de las medidas de seguridad y prevención de enfermedades a favor de los colaboradores de Simetrical, S.A. de C.V. y de sus visitantes, hemos implementado un proceso de información y monitoreo y un Filtro de Supervisión de acuerdo a la “Estrategia de reapertura de las actividades sociales, educativas y económicas” del Gobierno Federal, las “Recomendaciones para un retorno saludable al trabajo como parte de la política de apoyo al empleo por COVID- 19” del Instituto Mexicano del Seguro Social, los “Lineamientos Técnicos de Seguridad Sanitaria en el Entorno Laboral” de la Secretaría de Salud y el “Lineamiento general espacios públicos cerrados en COVID-19” de la Secretaría de Salud.

En virtud de lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la LFPD) y resto de disposiciones aplicables, Simetrical, S.A. de C.V. (en adelante e indistintamente, Simetrical o El Responsable), con domicilio para oír y recibir notificaciones en Calle 29, número 147 por 32 y 34 de la colonia Buenavista en Mérida, Yucatán, México C.P. 97127, informa:

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, recabaremos los siguientes datos personales:

  1. Datos de identificación,
  2. Datos personales sensibles (datos de salud).

Para las finalidades descritas en este Aviso, debemos tratar datos personales sensible relativos a tu estado de salud. Estos datos personales sensibles serán proporcionados directamente por ti y, tratándose de tu temperatura corporal, esta información será obtenida mediante medios electrónicos.

Simetrical tratará tus datos personales para las siguientes finalidades primarias:

  1. Adoptar acciones de seguridad y prevención de enfermedades en las instalaciones de Simetrical, a favor de nuestros colaboradores y visitantes.
  2. Implementar un proceso de monitoreo y un filtro de supervisión para prevenir el contagio y diseminación del COVID-19 , de acuerdo a la “Estrategia de reapertura de las actividades sociales, educativas y económicas” del Gobierno Federal, las “Recomendaciones para un retorno saludable al trabajo como parte de la política de apoyo al empleo por COVID- 19” del Instituto Mexicano del Seguro Social, los “Lineamientos Técnicos de Seguridad Sanitaria en el Entorno Laboral” de la Secretaría de Salud y el “Lineamiento general para la mitigación y prevención de COVID-19 en espacios públicos cerrados” emitido por la Secretaría de Salud.
  3. Instruir a nuestros colaboradores y visitantes para que adopten medidas adicionales para la prevención de contagio de enfermedades, incluyendo el uso de mascarillas y gel hidroalcohólico.
  4. En su caso, y bajo criterios objetivos relacionados con los síntomas del COVID-19, derivar a nuestros colaboradores y visitantes hacia servicios médicos para valoraciones adicionales.

No utilizaremos tus datos personales para finalidades secundarias.

Tus datos personales podrían ser compartidos dentro del territorio de México, en los siguientes supuestos, hacia los siguientes destinatarios y para la siguiente finalidad:

Autoridades judiciales o administrativas, para el cumplimiento de obligaciones previstas en la Ley General de Salud o en acuerdos emitidos por el cumplimiento de la Ley General de Salud durante la vigencia del estado de emergencia sanitaria declarado el 30 de marzo de 2020.

Las transferencias de datos antes indicadas no requieren de tu consentimiento para ser llevadas a cabo.

En todos aquellos casos legalmente procedentes, podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (derechos ARCO) a través de los procedimientos que hemos implementado.

La solicitud correspondiente deberá cumplir con los requisitos establecidos en la legislación vigente, mediante escrito dirigido a nuestro Departamento de Datos Personales a través del correo derechosarco@simetrical.com.mx, La solicitud deberá contener y acompañar lo siguiente:

  1. Tu nombre y domicilio u otro medio para comunicarte la respuesta a tu solicitud.
  2. Los documentos que acrediten tu identidad o, en su caso, la representación legal.
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se buscas ejercer alguno de los Derechos ARCO; y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de tus datos personales.

Simetrical te comunicará, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que aquél reciba la solicitud correspondiente, la determinación adoptada. Si la solicitud resulta procedente, ésta se hará efectiva dentro de los quinces días hábiles siguientes a la fecha en que Simetrical comunique la respuesta. En caso de que la información proporcionada en tu solicitud resulte errónea o insuficiente, o no se acompañen los documentos necesarios para acreditar tu identidad o la representación legal correspondiente, Simetrical requerirá la subsanación de las deficiencias para poder dar trámite a la misma. En estos casos, contarás con diez días hábiles para atender el requerimiento de subsanación, contados a partir del día siguiente en que lo hubieras recibido. La solicitud correspondiente se tendrá por no presentada si no respondes dentro de dicho plazo.

Podrás obtener la información o datos personales solicitados a través de copias simples, documentos electrónicos en formatos convencionales (Word, PDF, etc.) o a través de cualquier otro medio legítimo que garantice y acredite el ejercicio efectivo del derecho solicitado.

El uso de medios electrónicos para el ejercicio de los derechos ARCO autoriza a Simetrical para dar respuesta a la solicitud correspondiente a través del mismo medio, salvo que el propio titular indique otro medio de forma clara y expresa.

Podrás revocar el consentimiento para el tratamiento de tus datos personales, sin efectos retroactivos, en todos aquellos casos en que dicha revocación no suponga la imposibilidad de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica con Simetrical o el cumplimiento de disposiciones legales aplicables al estado de emergencia sanitaria declarado el 30 de marzo de 2020.

El procedimiento para la revocación del consentimiento, en su caso, será el mismo que el establecido en el apartado inmediato anterior para el ejercicio de los derechos ARCO.

El tratamiento de tus datos personales para las finalidades establecidas en este aviso de privacidad conlleva una limitación legal sobre el uso o divulgación de esta información a lo estrictamente necesario para cumplir con estas finalidades; Simetrical no puede usar ni divulgar tus datos personales para ningún propósito distinto.

Sin perjuicio de lo anterior, puedes solicitar la limitación sobre el uso o divulgación de tus datos personales mediante solicitud expresa y por escrito al respecto. Los requisitos y el procedimiento de atención serán los mismos que los definidos para el ejercicio de los derechos ARCO, establecidos en el presente aviso de privacidad.

Simetrical podrá modificar, actualizar, extender o de cualquier otra forma cambiar el contenido y alcance del presente Aviso de Privacidad Integral, en cualquier momento y bajo su completa discreción. En tales casos, Simetrical publicará dichos cambios en el sitio web www.simetrical.com, sección “Avisos de Privacidad”.

Fecha de última actualización: enero del 2021.

Arrow-up