Aviso de Privacidad Integral: Empleados

En virtud de lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante, la “LFPD”) y resto de disposiciones aplicables, Simetrical, S.A. de C.V. (en adelante e indistintamente Simetrical o el Responsable), con domicilio en Calle 29 No. 147 x 32 y 34 Col. Buenavista, C.P. 97127 Mérida, Yucatán, México; le informa de manera expresa:

Para cumplir con las finalidades indicadas en el presente Aviso de Privacidad, recabamos las siguientes categorías de datos personales:

  1. Datos de identificación y contacto;
  2. Datos de características personales;
  3. Datos de circunstancias sociales;
  4. Datos académicos y profesionales;
  5. Datos laborales;
  6. Datos de información comercial;
  7. Datos económicos, financieros y de seguros;
  8. Datos de transacciones; y
  9. Datos personales sensibles (huella dactilar, datos de salud presente y futura; afiliación sindical).

Los datos personales de terceras personas facilitados al Responsable para el cumplimiento de las finalidades identificadas en este Aviso deberán serlo si el titular ha informado a dichos terceros sobre la existencia del tratamiento de sus datos personales por parte del Responsable.

Los padres y/o tutores podrán ejercer en todo momento los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (derechos ARCO) o revocar el consentimiento para el tratamiento de los datos personales de menores de edad que hubiesen proporcionado para cualquiera de las finalidades previstas en este Aviso, y en aquellos supuestos que la legislación vigente aplicable así lo permita.

La información sobre el estado de salud presente y/o futuro de una persona identificada o identificable, está catalogada y protegida como datos personales sensibles. El Responsable tratará dicha información de manera confidencial y con las medidas de seguridad exigidas por la normativa aplicable. Solicitaremos o generaremos datos personales sensibles para nuestro servicio de atención médica interno, y para la conformación adecuada de su expediente médico por el área correspondiente.

Cuando sea legalmente exigible o el Responsable así lo determine, solicitaremos su consentimiento expreso y por escrito de forma previa a cualquier tratamiento de datos personales sensibles como colaborador. El consentimiento antes mencionado se podrá obtener por cualquier medio físico o electrónico que acredite su otorgamiento, tales como: formularios, formatos de servicio, órdenes o cartas de autorización.

a) Finalidades originarias y necesarias:

  1. Gestión del proceso de alta de los empleados previo proceso de contratación.
  2. Gestión, control y administración del personal, incluyendo capacitación y desarrollo.
  3. Gestión de expedientes del historial de empleados.
  4. Gestión de expedientes médicos de empleados.
  5. Gestión, control y administración del pago de nómina.
  6. Gestión, control y administración de beneficios y prestaciones laborales.
  7. Documentación y control de la asignación de activos de cómputo y comunicaciones electrónicas.
  8. Creación de la cuenta de correo electrónico institucional y asignación de perfiles en los sistemas de Simetrical.
  9. Asignación de recursos informáticos de acuerdo a las funciones de cada uno de los empleados, así como claves y contraseñas de acceso.
  10. Comunicación de información corporativa, laboral y administrativa relacionadas con su grupo o puesto de trabajo en Simetrical.
  11. Medición de resultados laborales a través de procedimientos establecidos por Simetrical.
  12. Asegurar el cumplimiento de obligaciones de confidencialidad, honorabilidad y transparencia, mediante la implementación de procedimientos administrativos y técnicos establecidos por el Simetrical para tales efectos.
  13. Contactar a familiares, dependientes económicos o persona de contacto en caso de emergencia.
  14. Registro históricos y estadísticos de empleados.

b) Finalidades adicionales:

  1. Comunicación de actividades y eventos para promover y mejorar la integración de los empleados de Simetrical.
  2. Comunicación de actividades no laborales para promocionar actividades en beneficio de nuestros empleados o la comunidad.

Sus datos personales, pueden ser transferidos y tratados por personas distintas a Simetrical en los siguientes supuestos:

  1. Sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas del responsable, o a una sociedad matriz; con finalidades de resguardo centralizado de la información; control de altas y bajas; mantenimiento, seguimiento y actualización de los Servicios; cumplimiento de obligaciones derivadas de la legislación aplicable o de tratados internacionales, así como para la realización de funciones de estadística y registro histórico de clientes y usuarios.
  2. Organismos públicos; Administraciones públicas a nivel federal, estatal o municipal; Comisiones; Institutos y/o Entidades Reguladoras, para el cumplimiento de obligaciones informativas, de transparencia y de prevención de actividades ilícitas; así como para el cumplimiento de requerimientos judiciales o administrativos emitidos por autoridades competentes.
  3. Bancos u otras entidades financieras; para el cumplimiento de obligaciones de pago a favor de los colaboradores de Simetrical.
  4. Asesores profesionales externos y/o prestadores de servicios; con la finalidad de prestar los servicios necesarios para cumplir con prestaciones laborales; para facilitar el desempeño de funciones dentro de o para Simetrical dirigidos a cumplir con la relación jurídica con nuestros empleados.
  5. Profesionales de la salud; cuando dicha transferencia sea indispensable para la atención médica, la prevención, diagnóstico, prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios sanitarios, mientras el titular no esté en condiciones de otorgar el consentimiento, en los términos que establece la Ley General de Salud y demás disposiciones jurídicas aplicables y que dicho tratamiento de datos se realice por una persona sujeta al secreto profesional u obligación equivalente.
  6. Prestadores de servicios de capacitación de personal; con la finalidad de cumplir con los procesos internos de capacitación y desarrollo que el Responsable considere necesario para cumplir con sus procesos internos y, en su caso, con la normativa aplicable.

Para efectuar las transferencias indicadas anteriormente no se requiere de su consentimiento de conformidad con el artículo 37 de la LFPD. Cualquier otra transferencia de sus datos no será llevada a cabo sin su consentimiento y previa información al respecto.

En todos aquellos casos legalmente procedentes, usted podrá ejercer en todo momento sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO) a través de los procedimientos que hemos implementado para tales efectos.

La solicitud de derechos ARCO, deberá cumplir con los requisitos establecidos en la legislación vigente, mediante escrito dirigido a nuestro Departamento de Datos Personales, al domicilio indicado en el inciso A del presente Aviso.

La solicitud deberá contener y acompañar lo siguiente:

  1. Su nombre y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.
  2. Los documentos que acrediten su identidad o, en su caso, la representación legal.
  3. La descripción clara y precisa de los Derechos ARCO que desea ejercer; y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

Dentro del plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que aquél reciba la solicitud correspondiente, le comunicaremos la determinación adoptada. Si la solicitud resulta procedente, ésta se hará efectiva dentro de los quince días hábiles siguientes a la fecha en que comuniquemos la respuesta. En caso de que la información proporcionada en su solicitud resulte errónea o insuficiente, o no se acompañen los documentos necesarios para acreditar su identidad o la representación legal correspondiente, el Responsable dentro de los cinco días hábiles siguientes a la recepción de su solicitud, requerirá la subsanación de las deficiencias para poder dar trámite a la misma. En estos casos, usted contará con diez días hábiles para atender el requerimiento de subsanación. La solicitud correspondiente se tendrá por no presentada si usted no responde dentro de dicho plazo.

Alternativamente, usted podrá dirigir su solicitud a nuestro Departamento de Datos Personales a través de la dirección de correo electrónico derechosarco@simetrical.com.mx, cumpliendo con todos los requisitos anteriormente enumerados, estableciendo como Asunto de la comunicación “Derechos ARCO y/o Revocación del consentimiento”. Los plazos del procedimiento serán los mismos a los mencionados en este apartado. El uso de medios electrónicos para el ejercicio de los derechos ARCO autoriza al Responsable para dar respuesta a la solicitud correspondiente a través del mismo medio, salvo que el propio titular indique otro medio, de forma clara y expresa.

Usted podrá obtener la información o datos personales solicitados a través de copias simples, documentos electrónicos en formatos convencionales (Word, PDF, etc.), o a través de cualquier otro medio legítimo que garantice y acredite el ejercicio efectivo del derecho solicitado.

Usted será responsable de mantener actualizados sus datos personales en posesión de Responsable. Por lo anterior, usted garantiza y responde, en cualquier caso, de la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de los datos personales facilitados, y se compromete a mantenerlos debidamente actualizados, comunicando cualquier cambio a Responsable.

Usted podrá revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, sin efectos retroactivos, en todos aquellos casos en que dicha revocación no suponga la imposibilidad de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica vigente entre usted y el Responsable o suponga el incumplimiento de disposiciones generales de orden público que establezcan la obligación de mantener el tratamiento de sus datos personales durante determinado plazo de tiempo.

El procedimiento para la revocación del consentimiento, en su caso, será el mismo que el establecido en el apartado inmediato anterior para el ejercicio de los derechos ARCO.

Usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales dirigiendo la solicitud correspondiente a nuestro Departamento de Datos Personales. Los requisitos para acreditar su identidad, así como el procedimiento para atender su solicitud serán los mismos que los señalados en el apartado “Ejercicio de los derechos ARCO”.

El Responsable cuenta con medios y procedimientos para asegurar la inclusión de algunos de sus datos en listados de exclusión propios, cuando usted solicita su inclusión en ellos de forma expresa. El Responsable otorgará a los titulares registrados la constancia de inscripción correspondiente.

En nuestra página web usamos archivos conocidos como “cookies”, para facilitar la navegación y comunicación a través de la misma. Si usted visita nuestra web y/o envía información a través de la misma, las cookies que usamos nos permitirán recopilar, analizar y conservar información técnica relacionada con sus hábitos de navegación y el uso de dichos canales de comunicación. Las cookies permiten recabar esta información de forma automática, en el momento mismo en que el usuario hace uso de nuestros servicios electrónicos. Usted puede deshabilitar la instalación de cookies en su navegador de internet. Si desea obtener información más detallada acerca de las cookies y la forma de evitar su instalación, recomendamos visitar el sitio www.allaboutcookies.org. También le informamos que, si desactiva la instalación de cookies, es posible que usted no pueda usar determinadas secciones o servicios del sitio web.

El Responsable podrá modificar, actualizar, extender o de cualquier otra forma cambiar el contenido y alcance del presente Aviso de Privacidad, en cualquier momento y bajo su completa discreción. En tales casos, publicaremos dichos cambios en nuestro sitio web, Sección “Avisos de Privacidad”.

También podrán comunicarse cambios al presente Aviso de Privacidad por medio de correo electrónico, cuando dicho medio hubiese sido establecido como canal de comunicación entre el Titular y el Responsable, durante la vigencia de cualquier relación jurídica.

☐ No deseo recibir comunicaciones de actividades y eventos para promover y mejorar la integración de los colaboradores de Simetrical.

☐ No deseo recibir comunicaciones de eventos no laborales para promocionar actividades en beneficio de nuestros empleados o la comunidad

Si ha tenido acceso a este Aviso de Privacidad por medios electrónicos o si desea comunicar esta negativa en cualquier momento posterior a la entrega de sus datos personales, puede comunicar esta decisión a través de los medios establecidos para el ejercicio de los derechos ARCO.

Fecha de última actualización: Diciembre del 2020

Arrow-up